Vegetabile Butter
Moabi
Moabi ist ein einheimischer Baum aus den dichten Wäldern im Westen des Kongobeckens. Er gehört zu den höchsten Bäumen und kann mehr als 70 m hoch und 5 m Umfang messen. Die Mandel aus dem Samen ergibt eine giftige Butter, die nach der Behandlung essbar wird. Sie wird von der lokalen Bevölkerung für Kosmetika und Nahrungsmittel sehr geschätzt. Mit viel Palmitin-, Stearin- und Ölsäure enthält sie Eigenschaften, die der Sheabutter nahe kommen.
Part of the plant harvested: almond | Abstraction process: first pressing cold
Family: Sapotaceae | Scientific name: Baillonella toxisperma | Trade name: moabi
IUCN conservation status: vulnerable
Quality: 100% pure and natural, first cold pressing without chemical processing, cosmetics quality
Country of origin: Cameroon | Production area: Dja Biosphere Reserve
Harvest period: July-August | Production in 2015: 500 kg | Production capacity in 2016: 500-1000 kg
Properties and Use:
Moisturising, nourishing, protective, invigorating, healing, regenerating.




Allanblackia
Die pflanzliche Allanblackia-Butter, auch “ Bouandjo-Butter “ genannt, erzeugt aufgrund eines hohen Stearinsäureindex (>50%) eine hohe Nachfrage auf dem internationalen Markt. Unilever verwendet sie als Ersatz für Palmöl in seiner Margarineproduktion und ist in Nigeria und Ghana in diesem Sektor tätig.
Part of the plant harvested: Almond | Abstraction process: first pressing cold
Family: Clusiaceae | Scientific name: Allanblackia floribunda | Trade name: Allanblackia
Quality: 100% pure and natural, first cold pressing without chemical processing, cosmetics quality Country of Origin: Cameroon | Production area: Periphery of Dja Biosphere reserve
Harvest Period: July-September | Production capacity in 2016: 500kg
Cocoabutter
Der Kakaobaum stammt ursprünglich aus den Tropenwäldern Mittel- und Südamerikas, doch heute wächst er hauptsächlich in Westafrika, wo er sich gut an das Klima angepasst hat. Kakaobohnen stammen von seinen Früchten ab: den Schoten. Im frischen Zustand haben die Bohnen keinen besonderen Geruch, sind sehr streng und sauer. Durch die Fermentation erhalten sie ihre braune Farbe und durch die Torrefizierung entfalten sie ihr einzigartiges Aroma.
Part of the plant harvested: cocoa bean | Abstraction process: first pressing cold
Family: Sterculiaceae | Scientific name: Theobroma cacao | Trade name: cocoa
Quality: 100% pure and natural, first cold pressing without chemical processing, cosmetics quality
Certification: Under certification process for Rainforest Alliance certification
Country of origin: Cameroon | Production area: Dja Biosphere Reserve
Harvest period: September- December | Production in 2015: 100kg | Production capacity in 2016: 500kg
Properties and Use:
Antioxidant, anti-inflammatory.




Mangobutter
Die Buschmango ist ein sehr hoher Baum (50 Meter Höhe), der im Golf von Guinea und von Nigeria bis Angola gut implantiert ist. Ihre Rinde wird zur Heilung von Durchfall, Ruhr, Unfruchtbarkeit usw. verwendet. Die Blätter sind reich an Tannin, das antihämorrhagische, antiseptische und Gift kontrollierende Eigenschaften (Schlangen-, Skorpion- oder Giftinsektenstiche) hat. Die Bush-Mango enthält in ihren essbaren Fasern eine große Menge Eisen, Vitamin A, E und Selen.
Part of the plant harvested: Almonds | Abstraction process: Cold pressing
Family: Irvingiaceae | Scientific name: Irvingia Gabonensis | Trade name: Bush Mango
Quality: 100% pure and natural, cold pressing without chemical processing, cosmetics quality Country of origin: Cameroon | Production area: Dja Biosphere Reserve
Harvest period: June-August | Production in 2015: 200 kg | Production capacity in 2016: 500 kg
Sheabutter
Sheabutter ist pflanzliches Fett, welches aus dem Kern der Shea-Frucht gewonnen wird (auch Butterbaum genannt). Sheabutter wird hauptsächlich in der Kosmetikindustrie für Haut- und Haarverwandte Produkte verwendet.
Shea-Öl, wird nach dem Trocknen, Rösten, Stampfen und Kochen aus dem Kern der Shea-Frucht gewonnen.

